Электроснабжение загородного дома

В электрификации загородных домов есть несколько особенностей, и главная — необходимость подсоединения к воздушной линии (ВЛ). При этом все хлопоты возлагаются на домовладельца, а «водораздел» ответственности между энергосбытом и хозяином жилья проходит в точке подключения к ВЛ.

Обустройство ответвления

При расстоянии более 25 м от линии ВЛ до точки ввода в здание устанавливают дополнительные опоры. Сам ввод устраивают на высоте от 2,75 м, а стеновой проход — согласно противопожарным нормам.

Подразумевается присутствие в стене негорючей закладной трубки и соответствие сечения вводного кабеля максимальной (с запасом) нагрузке.

Лучший вводный проводник — СИП, хотя требуемые функции неплохо выполняют ВВГ или неизолированный провод.

Для подсоединения к линии ВЛ пригодны только сертифицированные зажимы. В случае СИП, это прокалывающие зажимы с высокопрочными затяжными болтами и срывными головками. Они удобны тем, что допускают установку под напряжением, если сама ВЛ изготовлена из СИП.

Также популярны зажимы типа «орех». Перед их монтажом проводники зачищают до чистого металла и отключают от напряжения.

5.jpg

Схема ответвления от линии воздушной передачи

Ограничение мощности

Средняя норма потребления частного домовладения — 10–15 кВт; зависит она от региона, количества фаз в домашней сети и других дополнительных условий.

Для предотвращения чрезмерного расхода электроэнергии монтируют индивидуальные ограничители мощности, прекращающие подачу тока при превышении заданного максимума его величины. В отличие от простого автоматического выключателя они:

  • не требуют ручного включения после срабатывания, включаются сами через несколько секунд или минут; время включения зависит от возможностей и типа механизма.
  • расположены в недосягаемости для абонента, к примеру, на опоре.

6.jpg

Ограничитель мощности

Заземление

Повышенное внимание — повторному заземлению на вводе. Главную шину заземления, размещенную во вводном щите, соединяют с заземлителем с сопротивлением до 30 Ом. Это могут быть металлические части конструкции строения или инженерные сети (подземные трубы). Они изначально входят в систему выравнивания потенциалов, но при использовании для повторного заземления служат намного меньше из-за прохождения через них сильных электрических разрядов.

Поэтому разумнее устроить обособленный заземлитель. Конструктивно это три стальных прутах диаметром от 16 мм, установленных вертикально в земле на глубине 0,5 м и связанных стальной лентой 4*40 мм. Возможны иные варианты.

Пруты располагают на концах правильного треугольника со сторонами 3 м. Для подключения к ГЗШ подойдет та же лента 4*40 мм и проводом с сечением не менее фазного. Элементы в повторном заземлителе соединяют сваркой либо болтами.

7.jpg

Контур заземления

«Свой Дом» напоминает: для подключения дома к сети ВЛ необходимо ознакомиться с техусловиями в местном энергосбыте. Этот шаг избавит от проблем в дальнейшем; действуя по строгим указаниям, вы будете спокойны за правильность подключения дома к питающей линии.

Мы перечислили основные отличия организации электрики в загородном доме. В остальном процесс схож с электроснабжением стандартной квартиры, за исключением большего энергопотребления.


Возврат к списку


Заполните форму и скачайте уникальное предложение

Спасибо, отличный выбор!

Скачать предложение можно по данной ссылке:

Чтобы ссылка на предложение не потерялась, мы продублировали ее Вам на почту.
Смета по ссылке доступна 24 часа с момента генерации.

Спасибо за заявку!

Вы успешно оставили заявку на подарок.