Как выбрать земельный участок для строительства

21.jpg

Вопрос на миллион: «Где купить земельный участок?»

Однажды вам становится тесно в комфортной городской квартире. Вы начинаете мечтать о красивом доме, уютном дворике и зеленой беседке, а переезд из неопределенной мечты превращается в цель, которую вы твердо решили достигнуть. На этом пути вам предстоит много шагов, и первый — выбор места для строительства. Посмотрим, как это сделать правильно.

  1. Город или пригород
  2. ИЖС или СНТ
  3. Экология
  4. Инфраструктура, инженерные сети
  5. Геология, рельеф
  6. Конфигурация
  7. В собственность или в аренду

Город или пригород

Здесь все решает ваш бюджет. Среднероссийская цена земельного участка в городской черте в 10 раз превышает стоимость такого же по площади участка в пригороде. Но если финансы позволяют, вложение в городскую землю станет очень выгодной инвестицией, ведь рыночная стоимость жилья зависит от уровня жизни вокруг него. Чем престижнее район — тем ценнее земля.

ИЖС или СНТ

Надел под ИЖС дороже, но вы платите за:

  • Независимость — право распоряжаться участком без вмешательства членов садоводческого товарищества.
  • Отсутствие территориальных споров с соседями — при четких, правильно отмежеванных границах территории они бессмысленны.
  • Развитую инфраструктуру — вода, газ, канализация, интернет, охрана.
  • Возможность прописаться и пользоваться социальными услугами — образование, медицина, МЧС, пожарные.

В дачной зоне придется оплатить подъездные пути и инженерию, что уравнивает в цене участки под ИЖС и СНТ. Еще придется стать членом дачного сообщества и подчиняться его решениям.

Экология

22.jpg

На чистоту воздуха влияет соседство промышленных предприятий и шоссе с интенсивным движением.

Если от промзон однозначно стоит держаться подальше, то относительно автомагистралей четкого ответа нет, так как хорошая дорога невдалеке — это все же удобно; кроме того, дорожная сеть непрерывно расширяется, прирастая новыми трассами.

Лес поблизости — большой плюс. К деревьям на самой площадке отнеситесь осторожно, так как для их вырубки нужно покупать порубочный билет и тратить массу сил на выкорчевку. Или платить тем, кто сделает это за вас.

Инфраструктура, инженерные сети

Несомненными плюсами при оценке земли станут такие составляющие комфортной жизни: возможность подвести электричество, газ, канализацию, чистая питьевая вода в скважине, доступные дороги, школы и магазины. Если нет хотя бы одной из коммуникаций, жизнь намного сложнее.

Геология, рельеф

Однозначно нельзя ставить дом на болотистом, глинистом, а также слабом, рыхлом грунте; при близких подземных водах. Сильно удорожает стройку сложный рельеф, например, крутой склон, а также близость реки, которая разливается весной (есть риск подтопления дома).

Конфигурация

Идеальный участок — простой по форме и пропорциональный; не узкий и не вытянутый; лучше всего квадратный. Смело бракуйте кривые, косые и прочие неподходящие для застройки делянки.

В собственность или в аренду

Участок в собственности — это уверенность и душевное спокойствие, которое могут омрачить налоговые обязательства. За арендуемый надел платить вы будете лишь земельную ренту.

Подыскивая участок для строительства, вы выбираете будущее место жительства и комфорт. Узнайте, не находится ли земля в водоохранной или заповедной зоне, в области отчуждения ЛЭП. Поинтересуйтесь в местной администрации о перспективах развития территории — возможно вы иначе взглянете на кажущийся непривлекательным отрезок земли. Перед принятием решения взвесьте плюсы и минусы каждой альтернативы и выберите лучший участок для своего дома.


Возврат к списку


Заполните форму и скачайте уникальное предложение

Спасибо, отличный выбор!

Скачать предложение можно по данной ссылке:

Чтобы ссылка на предложение не потерялась, мы продублировали ее Вам на почту.
Смета по ссылке доступна 24 часа с момента генерации.

Спасибо за заявку!

Вы успешно оставили заявку на подарок.