Определяем положение точки росы при различном утеплении, или Как уберечь дом от плесени и грибка

Точка росы (ТР) — температура превращения водяных паров в воду. В воздухе при этом появляется туман, а охлажденные поверхности запотевают (покрываются росой).

Посмотрим, как изменяется точка росы при неодинаковой влажности в помещении. Воздействие температуры и давления незначительно, поэтому их не учитываем. За исходные условия примем стандартный домашний микроклимат: +20˚С тепла и 40–100% влажности. Тогда температура покрытой конденсатом поверхности будет:

  • при влажности 40% — +6˚ и ниже по шкале Цельсия,
  • 60% — +12˚С и менее,
  • 80% — +16,5˚С и менее,
  • 100% — +20˚С и менее,

В домашней атмосфере (t +20˚С и влажность 80%) водный пар сгустится и осядет на предметах, охлажденных до 16,5˚С и менее. В зависимости от уличной или внутридомовой температуры, а также мощности термоизолирующего слоя, ТР базируется на внутренней, внешней стороне стены или же в ее толще.

Местонахождение ТР нестабильно, она дрейфует в поисках равновесия при смене условий на улице и в комнате. Часто в холода она двигается в направлении тепла.

Повлажневшие стены в доме — знак того, что ТР очень близко, фактически за обшивкой. Создаются негативные условия как для дома: мокрое покрытие за 2–3 года обрастает грибком и плесенью, рассыпается отделка. Для обитателей это тоже плохо, ведь сырость и холод не прибавляют здоровья. Утепляя здание, мы согреваем стену, смещая точку росы вглубь.

Положение ТР при разном уровне теплоизоляции

Что будет, если утепление стены:

  1. Отсутствует — большие теплопотери. Точка росы — в стене, а с ней неисчезающая влага, плесень и грибок, разрушительные скачки внешних температур.
  2. Слабое — ТР помещается в глубине термоизолята, но при заморозках отклоняется к внутренней стене.

    Точка росы в недостаточно утепленной стене

  3. Внутреннее — теплоизоляция отрезает стену от нагретого домашнего воздуха, из-за чего она почти всегда холодная, зимой промерзает насквозь. Точка росы между стеной и теплозащитным слоем ведет к скапливанию конденсата. Стена отсыревает изнутри, на ней поселяется плесень и грибок. Утечки тепла хоть и меньше, чем при полном отсутствии утепления, но все же существенные.
  4. Наружное — стена сухая и теплая, надежно защищена от погодных неприятностей. Точка росы всегда внутри термоизолята. Это ее оптимальное положение. Бонусом будет звукоизолирующий эффект за счет отражения шумов.

    Точка росы при разных видах утепления

Утепляем дом по правилам

Единственно верный способ стеновой термоизоляции — внешний, и не стоит экономить на утеплителе. Лучше посмотреть, что на этот счет говорит ГОСТ, и взять на вооружение эту информацию. Что касается утепления изнутри, оно применимо лишь в отдельных случаях — при удовлетворительном теплосопротивлении стены, в мягком климате, при безупречном внутреннем вентилировании и отоплении. Условия слишком узкие, чтобы считать этот метод заслуживающим внимания.


Возврат к списку


Заполните форму и скачайте уникальное предложение

Спасибо, отличный выбор!

Скачать предложение можно по данной ссылке:

Чтобы ссылка на предложение не потерялась, мы продублировали ее Вам на почту.
Смета по ссылке доступна 24 часа с момента генерации.

Спасибо за заявку!

Вы успешно оставили заявку на подарок.