Американская технология строительства каркасных домов

Американский каркасный дом появился как ответ на запрос об экономичном, быстровозводимом, функциональном и простом в ремонте жилья. Амбициозным жителям США, часто меняющим место пребывания, чуждо понятие «дома-крепости» — основательного, построенного на века. Нужна ли монументальность и оправданы ли непомерные расходы, если, возможно, завтра придется переезжать в другой конец страны вслед за новой работой? Американская технология каркасного домостроения обусловлена исключительно прагматизмом. Рассмотрим ниже ее особенности.

Какой он — американский дом

Первое, что бросается в глаза, — «заточенность» на массовое производство. Все элементы дома создаются на заводе и доставляются на стройплощадку готовыми к сборке. Строителей-универсалов в США практически нет, процветает узкая специализация. Фундамент, сборку каркаса, гидроизоляцию, кровлю — все это выполняют разные бригады. Такой подход намного ускоряет монтаж.

Американский «каркасник»

Строительство начинается с заливки фундамента. Фундамент — ленточный на глубину промерзания, классический плитный или винтовые сваи. Популярный в России мелкозаглубленный фундамент практически не используется. Мощное основание не требуется, ибо вся конструкция очень легкая.

Американцы применяют каркасно-рамочную технологию строительства. Каркас создается не из бруса, а из деревянных досок 100х50 мм или 150х50 мм. Для укосин и обвязок берут тонкие сосновые доски. Параметры пиломатериалов зависят от климата, для которого предназначается дом.

Специфика и отличительные особенности

  • Каркас делают только из сухой древесины. Высушенные доски создают ровную и прочную основу, не подвержены усадке и изменению размеров. А значит, с годами каркас не деформируется и не потрескается, не покроется грибком и плесенью.
  • Еще один признак дома «американо» — сдвоенные и строенные стойки в дверных и оконных проемах.
  • Над проемами крепится хидер, опирающийся на стойки. Хидер поддерживает стропила и лаги — основания межэтажного перекрытия.
  • Двойная верхняя обвязка; в ключевых местах обвязку делают с перехлестами по центру, по перегородке и в углах.
  • Укосины устанавливают под углом 45–60˚. Их врезают в обвязки, связанные между собой, а также в стойки на пути. На стыках укосины со стойками и обвязками крепеж делают минимум в двух точках.

Каркас постепенно обрастает деталями. Снаружи тонкие доски обшивают фанерными листами либо плитами ДСП, внутри — гипсокартоном. Между двумя рядами обшивки прокладывают минвату в качестве утеплителя. Снаружи домик облицовывают сайдингом или кирпичом. Но последний — редкость: кирпичная отделка считается роскошью, в лучшем случае им покрывают цоколь или обращенную на улицу сторону фасада.

Кровля — многоскатная, с углом наклона 30–60˚.

Кровельное покрытие — любое, из того, что доступно и отвечает стилю здания: черепица, металлопрофиль, шифер и пр.

Практичность и удобство каркасного дома в американском стиле

Американский каркасный дом — функциональный, надежный, достаточно долговечный и несложный в сборке. Он приспособлен к мягкому климату и подвижному образу жизни обитателей. В его пользу говорит то, что почти вся Америка выбирает для жизни именно этот тип зданий.


Возврат к списку


Заполните форму и скачайте уникальное предложение

Спасибо, отличный выбор!

Скачать предложение можно по данной ссылке:

Чтобы ссылка на предложение не потерялась, мы продублировали ее Вам на почту.
Смета по ссылке доступна 24 часа с момента генерации.

Спасибо за заявку!

Вы успешно оставили заявку на подарок.