Частный дом или квартира – расходы на содержание

Актуальным и по сей день остается вопрос, что лучше содержание частного дома или квартиры ее собственниками. И тот, и другой вариант имеет свои как преимущества, так и недостатки. Естественно, основным критерием является вопрос стоимости. Ведь цена расходов может быть как одинаковой, так и существенно разница. Злободневность темы подогревается еще современными трендами в моде, а именно это тенденция к здоровому образу жизни, быть на свежем воздухе, питаться пищей со своего огорода, поэтому в этой связи перед человеком стоит альтернативный выбор между квартирой и частной собственностью за городом. Попробуем во всем разобраться и взвесить все «за» и против того и другого варианта.

Преимущества и недостатки частного дома в сравнении с квартирой

Отметим основные достоинства содержания собственного дома за городом:

  1. Во-первых, загородный дом в отличие от квартиры имеет больше свободного пространства, то есть имеется площадь, где развернуться. Например, можно себе позволить каждому члену семьи иметь по собственной комнате. Это очень удобно, когда есть свой уголок, в котором вам не нужно делиться территорией еще с кем-то. Вы свободны как птица. А иметь личное пространство, это просто прекрасная возможность пригласить к себе друзей, посекретничать с ними о чем-то, при это не нужно бояться, что кто-то незваный может зайти. Вы можете закрыться изнутри, а если кто-то и захочет зайти, то он сначала постучится, то есть вы контролируете ситуацию и без вашего ведома человек на зайдет на «чужую» территорию.
  2. Во-вторых, дачное имение подойдет многодетным семьям. Ведь дети такие гиперактивные, им постоянно нужно где-то бегать, все изучать. А в городских условиях, чтобы позволить себе просторную жилую площадь в квартире, нужно минимум 4-5 комнат, что по расходам, если вы решите купить квартиру, очень затратно. В этом случае, иметь частный дом в дачном поселке выгодно во всех смыслах.
  3. Возможность, вкушать всю красоту свежего воздуха. Это бесспорное преимущество загородной жизни. Живя на даче, вы не только отдыхаете морально от городской суеты, но и с пользой для здоровья. Ни одна, даже самая комфортабельная городская квартира, вам не предоставит такого блага, как наличие своего загородного дома. Вы сможете, например, в один из чудесных вечеров во дворе откинуться на кресле, закрыв глаза, и наслаждаться пением птиц. Такой отдых обладает потрясающим психотерапевтическим эффектом и благотворно влияет на восстановление нервной системы, полностью расслабляя вас.
  4. Возможность иметь собственное фермерское хозяйство и огород. Загородная жизнь позволяет разводить свою домашнюю скотину, например, козы, коровы, свиньи, утки, куры, и т.д. Покупая в магазине, продукты из этих животных, вы не можете быть уверены на все 100, что они выращены без всяких химических добавок, вредных для здоровья. Но совсем другое дело, когда ты сам полностью контролируешь весь процесс производства на своем участке и знаешь, что твоя «скотина» полностью натуральна и это проверенное сырье. То же самое касается и собственного огорода. Никто уже не сомневается, что выращенная своими руками зелень намного полезнее фабричных аналогов. Недаром, многие люди стремятся на рынке овощи, фрукты, куриные яйца покупать у бабушек с деревни.
  5. Вы полностью свободны от скандалов соседей за стеной квартиры. Загородный дом позволяет вам окунуться в атмосферу идеальной тишины и спокойствия. Ведь, когда слышишь постоянные ругани, это откладывает свой отпечаток на нервной системе и чувствуешь уже некий дискомфорт.
  6. Частный дом позволяет принимать гостей в большом количестве. Очень приятный бонус, который вам позволит в большой компании только близких и приятных вам людей отмечать совместные праздники, вместе отдыхать. Например, вы можете собираться на Новый год, который запомниться вам надолго. Это может быть 8 марта, абсолютной любой праздник. Самое главное, что на нём будут только приятные вам люди.

Среди недостатков проживания в частном доме можно отметить, удаленность от всех городских благ, например, больниц, магазинов, школ, театров, транспортная удаленность. Однако, у большинства семей, которые выбрали в качестве постоянного места жительства дачную жизнь, есть автомобиль, на котором можно добраться в любой нужный вам конечный пункт пребывания. Поэтому это относительный такой недостаток, который вполне решаемый. Вторым значимым минусом является то, что частный дом требует к себе больше внимания по уходу, нежели квартира. То есть хочешь - не хочешь нужно траву косить в летний период, хочешь – не хочешь нужно листву убирать в осенний сезон. Так же пристальное внимание требует крыша, которую нужно чинить. Не стоит забывать и про инженерные коммуникации, которые требует периодической замены и ремонта. Это такая кропотливая и рутинная работа, что может показаться на первый взгляд, но по сравнению с массой сильных сторон загородной жизни это просто мелочи.

Содержание домашних животных в дачном доме и квартире

Говоря о преимуществах частного дома, отдельным пунктом стоит отметить удобство содержания домашних питомцев. Представим, что вы решили завести собаку. В квартире это не всегда целесообразно ее содержание. Поскольку ограниченная площадь, животному требуются регулярные прогулки на свежем воздухе. Вам нужно каждый день в 6 часов утра вставать. Собаке не объяснишь, что ты хочешь спать. А если она неспокойная, гавкает постоянно, соседей это будет раздражать. В то же время содержание животных в любых жилых помещениях, должно отвечать определенным правилам, то есть нормам закона. Согласно Федеральному Закону №52 человек, который решил завести домашнего питомца в квартире, обязан уточнить у всех собственников многоквартирного дома, есть ли у них аллергия на него. Иначе, в случае их обращения в суд, вас вынудят выселиться или проститься с животным. Так же это закон ограничивает количественное содержание животных в квартире, так как это нарушает санитарно-эпидемиологические нормы, то есть вы не можете у себя к квартире устроить приют для бездомных животных. В этом случае загородный дом значительно выгоднее квартиры, поскольку там есть полная свобода действий в этом плане. Можете завести овчарку, бойцовскую собаку, сову, кролика, енота, кого угодно у себя во дворе. Например, если это собака, то вам не нужно будет каждое утро с ней гулять, так как она и так уже проживает на улице. Только все опять же должно быть в разумных пределах. Если ваши животные будут мешать соседям по даче жить, вред наносить какой-либо, то к вам так же могут возникнуть вопросы. Поэтому главное все делать с умом и в разумных количествах, чтобы вы могли контролировать ситуацию.

Расходы на содержание загородного дома и квартиры: сравнительный анализ

Содержание квартиры собственниками намного проще. Всю ответственность на себя берет управляющая компания, то есть ЖЭК. Вам остается лишь оплачивать коммунальные услуги. Однако, не стоит забывать, что они постоянно дорожают. Зачастую нередки случаи мошенничества, когда ЖЭК просто накручивает вам счет оплаты за услуги, которые вы не получали, либо приписывают лишние ваты за электричество, кубы за водоснабжение. Очень много подводных камней. Так же неважно пользовались вы квартирой» или нет, вы все-равно обязаны оплачивать «коммуналку». Средний чек за коммунальные услуги однокомнатной квартиры составляет 4-5 тыс. рублей. Он может варьироваться в зависимости от сезона и площади проживания, количества комнат. Например, в зимний период расходы на содержание квартиры, то есть на коммунальные услуги дороже, а в летний дешевле. Тем не менее данная статья расходов у многих граждан занимает почти треть доходов, если не большечто очень печально. Самое главное, что никого не волнует, сколько вы зарабатываете, какой размер вашей пенсии. Вы обязаны все платить по счёту за обслуживание квартиры. Вот такое нелегкое бремя содержания квартиры.

Содержание частного дома так же обладает своими нюансами. В данном случае вся ответственность за обслуживания вашего загородного дома лежит чисто на собственнике, то есть, чтобы не происходило, все расходы несете вы. Например, представим ситуацию, что произошел ураган, и в доме снесло крышу. Решать проблему будете вы самостоятельно. Все ремонтные работы по обслуживанию крыши, замене инженерных коммуникаций и т.д. вы осуществляете за свой счет. Однако, не стоит печалиться. В то же время по жилищно-коммунальным услугам (жку) вы платите строго за тот объем воды, электричества и т. п., что реально израсходовали, то есть вам не нужно ни за что переплачивать. По сравнению с квартирой в летний период коммунальные услуги за дом 120 м. кв. могут составить 1200 рублей за электричество и газ. В зимний период, как и в квартире, дороже будет примерно 3000-4000 рублей. Это очень важный и приятный плюс своего построенного дома.

Так же, говоря о финансовом аспекте квартиры и отдельно взятого построенного дома за городом, стоит упомянуть о стоимости (цене) квадратного метра. Например, квадратный метр (м2) каркасного дома начинается от 9000 рублей, из профилированного бруса от 11000 рублей, из кирпича от 16000 рублей. В то время стоимость м2 квартиры, например, в СПб может варьировать от 20 до 50-60 и более тыс. рублей в зависимости от района локации. Конечно, стоимость строительства дома тоже зависит от площади, территории застройки. Здесь приведены усредненные значения не в самых элитных районах, например, в на «Рублевке». Однако, как видим, даже из таких примеров, строительство частного дома намного выгоднее покупки квартиры. Если кто-то решит осуществить обмен квартиры на частный дом, то это будет самая выгодная во всех планах сделка и с точки зрения функциональности, и с позиции пользы для здоровья. А жить в частном доме или квартире решать только вам!


Возврат к списку


Заполните форму и скачайте уникальное предложение

Спасибо, отличный выбор!

Скачать предложение можно по данной ссылке:

Чтобы ссылка на предложение не потерялась, мы продублировали ее Вам на почту.
Смета по ссылке доступна 24 часа с момента генерации.

Спасибо за заявку!

Вы успешно оставили заявку на подарок.