Документы для строительства частного дома — что изменится в 2019 году

20.jpg

Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ значительно упрощает процедуру согласования возведения частного дома. В контексте нововведений ответим на важный для всех застройщиков вопрос о документальном сопровождении строительства жилья на участке, который уже находится в собственности.

В чем заключаются изменения

С 4 августа 2018 года разрешения на строительство больше не выдаются. Отныне достаточно письменно оповестить местные органы о начале и окончании работ. Новшество касается не только зданий, возводимых на участках под ИЖС, но и садовых (дачных) наделов.

С 2019 года заработает закон № 217-ФЗ, который приравнивает все дачные земли к садовым с правом жилой застройки, а вот на земле, выделенной для огородничества, строиться нельзя.

Процедура подачи уведомления о начале строительства

I. Подготовительные шаги

Сначала закажите у районного архитектора:

  • градостроительный план земельного участка (ГПЗУ);
  • выписку из ПЗЗ.

Оба документа нужны для того, чтобы корректно указать все данные для прохождения проверки. В Москве с 1 июля 2017 года запрос на получение ГПЗУ подается только в электронном виде.

II. Подача уведомления

Заявление можно отнести лично в администрацию района или МФЦ, отправить почтой или через всероссийский портал госуслуг — не позднее одного месяца после начала строительства или реконструкции.

Важно! Не забудьте приложить:

  • свидетельство о праве земельной собственности (если оно не зафиксировано в ЕГРН);
  • описание объекта (при расположении в исторической зоне);
  • удостоверение личности застройщика или его представителя.

На возведение дома отводится 10 лет.

На вынесение решения отведено 7 дней. Если нет никаких преград, вам выдадут уведомление о начале строительства. В ином случае, вы получите пояснения о мотивах отказа и предписания по устранению недостатков.

Основные (и самые распространенные) причины отказа: участок не принадлежит заявителю, не входит в земли ИЖС (садового товарищества), не определены границы земли или реконструкция недопустима из-за расхождения с нормами СНиП.

III. Извещение об окончании строительства

Подается в аналогичном порядке. Сопутствующие документы:

  • техплан здания;
  • соглашение о долевом делении (если у дома или участка несколько владельцев);
  • квитанция об оплаченной госпошлине за регистрацию права;
  • информация о способах оповещения застройщика о вынесенном решении.

После посещения комиссии и при условии соблюдения СНиПов и ПЗЗ ваши документы передадут на регистрацию, после чего вы получите выписку из ЕГРН с печатью Росреестра, то есть станете полноправным собственником жилья.

В приведенной схеме основная доля работы ложится на районную администрацию. Застройщик должен лишь вовремя информировать органы исполнительной власти о начале и завершении работ. Уведомления о начале стройки — главный документ. Без него не примут извещение о достройке дома, а значит, не оформят техплан, не внесут здание в кадастровый реестр, не зарегистрируют право собственности. Поэтому оформляйте все бумаги вовремя.


Возврат к списку