Дом из бруса или каркасный «под ключ» – какой лучше

Современное строительство загородных домов ведется по различным технологиям. Используется широкое многообразие строительных материалов. Наиболее распространенными технологиями являются строительство домов из бруса и строительство загородных домов по каркасной технологии. Среди потребителей особенно популярным является вопрос в чем отличие дома из бруса от каркасного, особенности строительства каркасного дома, преимущества и недостатки и той, и другой технологий. Естественно однозначного ответа на данный вопрос дать нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей строительства, например, особенности участка, где будет располагаться будущий дом, климатические особенности, запросы заказчика. Попробуем все-таки разобраться в данном вопросе и максимально полно раскрыть ответ на него.

Строительство каркасных домов и из бруса: особенности технологий

Рассмотрим последовательно каждую технологию в отдельности и сравним их. Начнем со строительства домов из бруса. В первую очередь, строительство дома из бруса нужно начинать с выбора материалов, поскольку их несколько типов, которые обладают своими индивидуальными особенностями. Одним из самых популярных материалов является клееный брус, который отлично регулирует теплообменный климат в доме, то есть имеет хорошую термодинамику. В зимний период он сохраняет тепло в доме, а в летний сезон отлично задерживает прохладу. Дома такого типа отлично подходят семье, которая не экономит на качестве и хочет вкушать домашний уют в любое время года, независимо, что за окном дождь или снег. В этом заключается истинная уникальность бруса, поскольку он настолько создает уютную атмосферу в доме, что из него просто не хочется уезжать обратно в городскую реальность.

Стоит отметить, что конструкция дома из бруса обладает отличными экологическими характеристиками. Профилированный брус производиться их хвойных деревьев, который сохраняют очень продолжительное время запах природного материала. Такие дома вкусно пахнут свежей хвоей. А экологичность природного сырья это просто тренд нашего времени, поскольку люди уже стали образованными и понимают, что синтетика только вред наносит нашему здоровью. Благодаря средствам массовой информации данная тенденция набирает все большую популярность.

Дома из бруса отлично подходят для северных регионов России. Их там дополнительно утепляют теплоизоляционным слоем, благодаря которому они выдерживают практически любые низкие температуры. Для таких северных местностей применяется «теплый брус». Это такая разновидность бруса, которая специально предназначена климатических условий с пониженными температурами. На этапе промышленной обработки брус пропитывается специальными пропитками, которые защищают его от вредителей, паразитов, от поджогов, то есть это очень надежный и долговечный материал.

Выделим основные преимущества конструкции дома из бруса, к которым относят следующие особенности:

  1. Отличная теплоизоляция, которая позволяет сэкономить на соответствующих материалах. При правильной укладке в профилированном брусе не образуются щели, через которые в дом проникают низкие температуры и влага.
  2. Эстетическая привлекательность. На этапе изготовления бруса его максимально ровно обрезают до идеала и соответственно после завершения строительства стены загородного дома так же получаются ровными, которые не нуждаются в отделке.
  3. Специальные пропитки, которыми обрабатывается брус на этапе производства надежно защищают его от поджога и дом из такого материала не горит. Такие пропитки обладают и противобактериальным действием, защищая дом от насекомых, грибков, вредителей различных.
  4. Экологическая безопасность материала.

Дома из профилированного бруса как и любой материал имеют свои недостатки:

1. Высокая цена строительного материала.

2. Продолжительная усадка дома, которая занимает от 3 и до 6 месяцев.

3. Время на поиск качественного бруса, который будет сохранят свои характеристик не один десяток лет.

Если сравнивать брус и каркасный материал, то дома из каркаса уступают брусу по таким показателям как надежность, пожаробезопасность, у них слабая звукоизоляция. Сам по себе материал недорогой и было бы наивно полагать, что он обладает какими-то сверхъестественными свойствами. Каркасные дома по стоимости дороже, так как нуждаются в дополнительных усилиях для внутренней и внешней отделки, в чем нет необходимости в случае с брусом, но даже у каркасных строений есть свои сильные стороны, которые мы сейчас рассмотрим:

Каркасные дома обладают следующими преимуществами:

  1. Быстрота строительства. Дома по каркасной технологии строятся в строгом соответствии чертежам. Каркасные конструкции весят немного и не нуждаются в серьезном фундаменте, а так же в отличие от домов из бруса не дают усадки. Если вы давно хотите обзавестись своим загородным домом, но нет желания затягивать сроки строительства, то дом по каркасной технологии является самым оптимальным из всех возможных вариантов. Буквально за несколько месяцев вы получите желаемое и сможете заселиться.
  2. Внутреннюю и внешнюю обшивку можно реализовать из любого материала. При этом нужно учитывать технологические особенности конструкции , на сколько она может выдержать определенные нагрузки. Если подойти грамотно к вопросу внешней и внутренней отделки, то можно добиться эффекта роскошного дорогого дачного строения всем на зависть. А помочь вам в этом сможете профессиональная бригада строителей.
  3. Теплоизоляция проводиться между внутренней и внешней отделкой, что существенно утепляет дом в зимний сезон, а так же защищает каркасную конструкцию от попадания влаги из вне. При этом внутри помещения хорошая циркуляция воздуха. Особый акцент на теплоизоляцию делается в случае, если речь идет о зимнем каркасном доме или, как его еще называют, доме для постоянного (круглогодичного) проживания.
  4. Для изготовления внутреннего каркаса можно использовать любой материал. Как правило, это дерево, либо металл, который не боится коррозии, не теряет своих свойств со временем.

Каркасные дома позволяют быстро решить квартирный вопрос и перевести родителей за город. Так же это прекрасная возможность отдыхать всей семьей на природе, наслаждая свежим воздухом. Вам не нужно долго ждать реализации своего проекта. Буквально за несколько месяцев дом будет готов и вы сможете душой и телом отдыхать от мирских проблем подальше от города.

Удобство для проживания: какой дом лучше из бруса или каркаса

Вопрос удобства проживания при строительстве загородного дома является ключевым. Особенно, если вы планируете его эксплуатировать в качестве постоянного места жительства (пмж). Ведь так хочется возвращаться вечером с работы, и чтобы ничего не раздражало, чтобы вся обстановка способствовала вашему расслаблению после тяжелого рабочего дня. Дома из профилированного бруса отлично сохраняют тепло в холодное время года, а в теплую погоду впитывают прохладу, поэтому независимо от сезона и времени года в таком дома вы будете под надежной защитой, чувствовать себя комфортно. Правда такие удобства возможны, если дома из бруса дополнительно утеплить. По данному критерию каркасные дома теплее брусовых. Дома из профилированного бруса обладают высокой степенью пожаробезопасности, поэтому вы можете не опасаться поджогов злоумышленников. Поставщик материала заранее позаботился о вашем загородном спокойствии. У «каркасных строений так же высокая степень пожаробезопасности, а еще и дополнительные возможности по ее улучшению. Так же не стоит бояться паразитов, насекомых, которые так любят дерево. Специальные пропитки защищают ваше строение из бруса от внешних вредителей. Что касается «каркасников», то такие дачные дома тоже удобны для загородной жизни. Все будет зависеть от ваших пожеланий хотите ли вы гостиную, кухню, один или второй этаж. Будет ли это дом для сезонного или постоянного проживания. Это все очень важно. Например, если вы решили использовать загородный каркасный дом для круглогодичного проживания, то нужно обратить тогда особое внимание на этапе строительства на теплоизоляцию, поскольку в зимний период, если это не предусмотреть, будет холодно. Такие дома быстро строятся, выгодны по цене. Можно, практически, построить абсолютно любой по комфортабельности «каркасник», а потом заехать семьей и ощутить сказочный вкус дачной жизни. Ведь городскому жителю не понять, насколько это здорово уехать куда подальше от мегаполиса и не думать ни о каких делах! Что касается вопроса какой дом лучше из каркаса или бруса, то все зависит от бюджета, ваших индивидуальных пожеланий. В любом доме можно создать уютную атмосферу, комфорт, а сколько вы готовы на это потратить, только от вас зависит.

Цена строительства дома по каркасной технологии и из бруса

Что касается вопроса цены, то строительство каркасных домов дороже, чем строительство из бруса. Объясняется это тем, что каркасные дома требуют больше затрат на отделочные работы, изоляцию. Не смотря на то, что они дороже у «каркасников» большой потенциал реализации различных архитектурных решений в отличии от конструкций дома из бруса. Они теплее брусового дома. У них такая же высокая пожаробезопасность, как и у дома из бруса, но есть и дополнительные резервы по повышению огнестойкости, что является несомненным их плюсом. Вообще вопрос цены это субъективная вещь, которая зависит от индивидуальных ваших запросов. Поэтому прежде чем начинать строительство дачного дома, нужно определиться, что нужно именно вам!


Возврат к списку


Заполните форму и скачайте уникальное предложение

Спасибо, отличный выбор!

Скачать предложение можно по данной ссылке:

Чтобы ссылка на предложение не потерялась, мы продублировали ее Вам на почту.
Смета по ссылке доступна 24 часа с момента генерации.

Спасибо за заявку!

Вы успешно оставили заявку на подарок.