Какой дом лучше строить для постоянного проживания (4 самых популярных способа)

— Из какого материала строить дом для всесезонного пребывания?

— Скажем сразу, однозначного и универсального ответа нет и быть не может. Факторы, от которых отталкиваются будущие домовладельцы, делятся на две группы:

  • исходные условия — когда учитывать нужно все: климат, природу, почву, грунтовые воды, рельеф, размер строения и т. д.
  • личные предпочтения — когда нет единства мнений: одним по душе естественность дерева; другим — основательность кирпича; третьим — надежность бетона; четвертые, отринув традиции и опыт, предпочитают легкие воздушные бетоны, арболит.

Обозначим основные ориентиры

Начнем с главного — с того, что указано в заголовке. Мы строим для круглогодичного проживания. Значит, это будет капитальное строение. Что ассоциируется со словом «капитальный»? Правильно, надежность, солидность, основательность. Как минимум, прочность. Нелишними будут влагостойкость, а также звуко- и шумоизоляция.

Группу традиционных материалов представят брус и кирпич, в стане современных — пенобетон и каркас. Последний, правда, не материал, а технология, но технология столь распространенная, что ее уже невозможно игнорировать. С нее и начнем.

Каркасные дома

К каркасникам стоит присмотреться внимательнее, ибо они того заслуживают. В их пользу свидетельствуют прекрасное сохранение тепла, отличные показатели герметичности и шумоизоляции. Каркасный дом не требует серьезной вентиляции, так как правильный воздухообмен уже заложен в технологии.

Многих смущает внешняя легкость и «несолидность» таких строений, но это чисто внешнее впечатление. Практика эксплуатации показывает, что дома, возведенные по каркасной технологии, выдерживают очень высокую нагрузку. Строятся они легко и быстро, без привлечения тяжелой техники, и, что немаловажно – в любой сезон.

Каркасники строятся только из сухого бруса, поэтому усадка отсутствует. Это дает гигантское сокращение сроков строительства – сразу по окончании возведения стен и крыши можно приступать к отделочным работам, а затем заселяться.

Еще один приятный момент – каркасная технология позволяет реализовать архитектурный проект любой сложности при минимальных затратах.

rtwwq25.jpg

Каркасный дом

Дом из бруса

Красив и надежен, довольствуется неглубоким фундаментом, готов к сборке в любой сезон. Но, будучи из дерева, гниет, горит и требует времени на усадку. Здания из профилированного бруса выглядят как игрушечные. Клееный брус не столь красив, но проходит серьезную обработку антипиренами и антисептиками. Поэтому гнить и гореть он будет медленнее.

Дому из бруса не избежать усадки. Подведенное под крышу строение придется оставить примерно на 6 месяцев, лучше на зиму, и только по истечении этого срока приступать к отделке.

Однако все недостатки перекрывает самый жирный плюс — экологичность. Для сторонников всего натурального, ЗОЖ и слияния с природой альтернативы брусу нет.

rtwwq26.jpg

Дом из клееного бруса

Кирпичный дом

Это олицетворенная долговечность и надежность. Кирпичный дом не сгорит, не сгниет и не усядет. Его стены хранят прохладу летом и не пропускают внутрь зимний холод. Полностью натуральный, а потому идеален для проживания.

Но те, кто делает выбор в пользу кирпича, сразу спотыкаются о пару увесистых минусов. Первый — стоимость. Да, материал дорогой. И его надо правильно сложить. А поскольку умеют это далеко не все, придется заплатить тому, кто умеет. В итоге стройка выйдет в круглую сумму. Работать придется лишь в теплую сухую погоду (зимой раствор быстро замерзает, что приводит к весенней деформации стен).

rtwwq27.jpg

Кирпичный дом

Дом из пенобетона

Относительно недорогой, очень легок по весу и в монтаже, экологичен, не горит, хорошо защищает от холода и уличных шумов. Но вот с прочностью проблемы. Здание может потрескаться при усадке или перепаде температур. Если усилить конструкцию арматурой, это приведет к увеличению сметы. К внутренней отделке не стоит сразу приступать, чтобы в стенах не началось образование мела.

rtwwq28.jpg

Использование пеноблоков удешевляет строительство

Мы рассказали о четырех самых популярных вариантах строительства дома. Надеемся, вы сделаете правильный выбор.


Возврат к списку


Заполните форму и скачайте уникальное предложение

Спасибо, отличный выбор!

Скачать предложение можно по данной ссылке:

Чтобы ссылка на предложение не потерялась, мы продублировали ее Вам на почту.
Смета по ссылке доступна 24 часа с момента генерации.

Спасибо за заявку!

Вы успешно оставили заявку на подарок.