Ключевые преимущества финской технологии строительства каркасных домов

Финны известны практичностью и скрупулезностью в организации комфортного жизненного пространства. Их дома спроектированы для холодного климата, а потому особенно интересны в России, где велик запрос на теплое, удобное и быстровозводимое жилье. В этой статье рассмотрим подробнее финскую технологию каркасного домостроения.

Как строят в Финляндии

Наши северные соседи предпочитают все главные конструкции дома покупать готовыми, с завода. В цеху детали раскраивают и стыкуют, а иногда полностью комплектуют отдельные блоки. Такой полуготовый дом поставляют на стройплощадку, где его собирают или устанавливают на фундамент.

Финский дом распланирован комфортно, логично, предельно рационально. В нем все продумано, все удобно, нужные вещи всегда под рукой.

У финских каркасников есть несколько ярких черт, присущих только им:

  • Мощная теплоизоляция. Толщина стенного утепления доходит до 250 мм, чердачного и перекрытий — 300–350 мм. Чтобы защитить строение от замерзания, используют волокнистые материалы: минвату для стен, эковату для пологой кровли и промежутков между горизонтальными перекрытиями. Для пароизоляции крепят спецмембраны или простой полиэтилен на 200 мк.

    Финский каркасный дом

  • Самонесущая крыша. Стропильно-фермовая система кровли сконструирована так, что нагрузки ложатся на внешние стены. Мансарду и чердак также собирают из ферм. Конструктивно это единый элемент, образованный стенами верхнего этажа, перекрытиями и стропилами.
  • Внешняя обшивка. Финны предпочитают плиты ДВП и водостойкий наружный гипсокартон. Еще задействуют влагоустойчивую фанеру, но у нее низкая теплоэффективность; это вариант для более теплых районов.
  • Ригельный каркас. Для разгрузки оконных проемов ставят вертикальные перемычки. С ригелем не нужны оконные хидеры и двойная верхняя обвязка, как в американской технологии.

3 вида сооружений и порядок их сборки

Последовательность сборки зависит от степени готовности фабричного домокомплекта.

  1. Модульный дом. На площадку привозят единый блок или теплые модули-комнаты с окнами и фасадной отделкой. Остается поставить здание на фундамент, смонтировать крышу и выполнить чистовую отделку. Минус метода в сложности транспортировки и монтажа.

    Модульный дом

  2. Домокомплект повышенной готовности. На заводе раскраивают и утепляют стены, обшивают фасад, выполняют внутреннюю черную отделку. На площадке строители соединяют блок-панели, монтируют межкомнатные перегородки, перекрытия, крышу, протягивают коммуникации.
  3. Pre-Cut комплект. Состоит из отдельных, подогнанных и перенумерованных деталей крыши, каркаса, стен, перекрытий. Дополнительные стройматериалы (тепло- и пароизоляты, фасадная обшивка и пр.) поставляют нераскроенными. Этот метод очень популярен в России из-за ценовой доступности и монтажа без спецтехники.

В общем, принципы домостроения близки для всех скандинавских стран: высокая энергоэффективность, надежность и осмысленное обустройство пространства. Выбирая финский каркасный дом, вы можете быть уверены в достаточной приспособленности его к суровым погодным условиям.


Возврат к списку


Заполните форму и скачайте уникальное предложение

Спасибо, отличный выбор!

Скачать предложение можно по данной ссылке:

Чтобы ссылка на предложение не потерялась, мы продублировали ее Вам на почту.
Смета по ссылке доступна 24 часа с момента генерации.

Спасибо за заявку!

Вы успешно оставили заявку на подарок.