Материнский капитал на строительство дома

Материнский капитал является уникальной возможностью для многих семей улучшить свои жилищные условия. В частности на материнский капитал можно построить дом. Правда, размера мат. капитала не достаточно будет, чтобы полноценно осуществить строительство загородного дома, но 453 тыс. рублей (размер маткапитала) вполне хватит, чтобы закупить строительные материалы. Так же эту сумму можно использовать для частичной компенсации расходов на уже построенный дачный дом, то есть их частичное возмещение.

Кто имеет право на материнский капитал

В законе дан четкий ответ на поставленный вопрос. Во-первых, это женщина, являющаяся гражданкой Российской Федерации, которая усыновила 2х и более детей после 1 января 2007 года. В-вторых, это мужчинка так же являющиеся гражданином РФ и усыновивший 2х и более детей после 1 января 2007 год. Третья категория граждан нашей страны это сами дети, которые родились в 2007 году и позже потерявшие родителей, усыновителей, либо когда родители лишены родительских прав.

Как видим, установлены четкие ограничения, кто имеет право претендовать на денежную поддержку улучшения демографической ситуации со стороны государства. Было бы странно, если право на материнский капитал имели все, кто родился или обзавелся детьми раньше года принятия самого закона.

Можно ли потратить материнский капитал на строительство загородного дома

Это самый часто встречающийся вопрос. Ведь улучшения жилищных условий требует значительных вложений, будь то покупка квартиры, строительство дома. В том, и другом случае это серьёзная статья расходов для семейного бюджета. Денег, как всегда не хватает. Особенно, если в семье не 1 ребенок, не волей задумываешься над улучшения жилищных условий. Государство понимает финансовое бремя семьи и те проблемы, с которыми она сталкивается. Поэтому закон позволяет потратить материнский капитал на строительство или покупку нового дома.

Согласно статье 10 ФЗ №256 материнский капитал можно потратить в следующих целях для улучшения жилищных условий:

  1. На приобретение квартиры. Ведь это так важно иметь собственное гнездышко, в котором можно жить семьей, радоваться жизни, возвращаться с работы и знать, что тебя кто-то дома ждет. Именно наличие собственной квартиры позволяет задуматься над расширением семьи, а именно, родить еще детей. Лучше детей нет ничего на свете и материнский капитал способствует улучшению демографической ситуации в нашей стране.
  2. За счет мат. капитала можно построить дачный дом. Иметь свой дом это большая радость для любой семьи. Ты не зависишь от соседей. Не слушаешь их скандалы. А свежий воздух за городом это просто неописуемая сказка, которую невозможно передать словами, это нужно чувствовать. Собственный загородный дом даст вам большую свободу пространства. А для детей это очень важно, ведь они такие гиперактивные, шаловливые, везде бегают и всем интересуются. Благодаря материнскому капитал вы сможете ускорить реализацию своей мечты и построить именно такой дом, который вы давно себе нарисовали в голове.
  3. Погашение кредита, который специально взят для приобретения или строительство жилой площади. Естественно, что не у всех людей есть возможность сразу заплатить полную сумму денег на строительства дома, его покупки, приобретения квартиры. Кредит является в таком случае универсальной палочкой выручалочкой, которая позволяет быстро что-то приобрести. Средствами материнского капитала вы сможете частично покрыть сумму кредита и сократить денежную выплату банку. Это же просто здорово, не так ли?

По закону право на расход средств материнского капитала ты имеешь право при соблюдении следующих условий:

  1. Обязательно дом должен быть построен на территории Российской Федерации. Поскольку материнский капитал предназначен для улучшения демографии на территории России, то он предоставляется только ее гражданам. Это абсолютно справедливое требование, которое не нуждается в подробных пояснениях.
  2. Владелец маткапитала должен доказать своё право собственности через документы. Так же по закону допускается, что данное право может принадлежать его супругу. Если тебе не принадлежит право собственности на жилое помещение, то по факту ты человек со стороны и ни на что не имеешь право. Поэтому дабы соблюсти нужные формальности всегда надо показывать требуемые документы, подтверждающие твою позицию, не только на словах.
  3. От органов местной власти нужно получить разрешительные документы и предъявить.

Если вы все-таки решили построить дом и при этом задействовать материнский капитал, то вам следует знать, что деньги вы получите только в том случае, если собираетесь эксплуатировать построенный дом в качестве постоянного места жительства (пмж), то есть он должен быть предназначен строго для постоянного и круглогодичного проживания. Только в этом случае вам позволят потратить государственные деньги под индивидуальное жилое строительство (ИМЖ). Такого требование закона! Государство прежде чем даст вам добро на траты его средств еще 100 раз все перепроверит, но если вы добропорядочный, законопослушный гражданин, то вам нечего бояться.

Список документов под строительство ИМЖ

Естественно, как и в любой бюрократической процедуре, не все так просто. Необходимо собрать список бумажек, которые дадут вам все законные права на реализацию денежных средств от государства на загородное строительство. Поэтому обратимся опять к уже вышеупомянутому Федеральному закону № 256. Он определяет следующий перечень (список) документов для выделения материнского капитала на строительство семейного дома:

  1. Сертификат на материнский капитал. Это основание для получения мат. капитала. Если его у вас нет, то вам не под какими предлогами не дадут государственные деньги. А попытки получить такой сертификат незаконным путем преследуются по закону, который лучше не переступать.
  2. Разрешительные документы на строительство от местных органов власти. Поскольку строительство дома ведется на территории какого-то муниципалитета, то нужно получить разрешение от местной власти на строительные работы. В противном случае, дом будет построен не законно и его в дальнейшем смогут снести по закону, поэтому все должно быть в рамках закона.
  3. Договор на подрядные работы, если вы решили построить дом силами строительной компании. Если вы не сами своими руками собираетесь заниматься строительством, то вам нужно предоставить договор на соответствующие работы «под ключ» государственным органам, поскольку в таком случае деньги напрямую будут перечислены подрядчику.
  4. Свидетельство о браке, если земля принадлежит супругу. Если ваша жена попросила вас получить разрешение на расходование материнского капитала на строительство дома, то вам нужно будет показать ко всему приведенному списку документов еще и свидетельство о браке.
  5. Паспорт, который подтвердит вашу личность

Соблюдение всех вышеперечисленных условий обязательно для использования материнского капитала для строительства дачного дома. Так же одним из важных моментов согласно действующему законодательству является то, что воспользоваться мат. капиталом можно только после достижения вторым ребенком трехлетнего возраста. Однако, в законе есть лазейка, которая позволяет потратить деньги до достижения ребенком трехлетнего возраста. Например, у вас есть кредит, ипотека. Тогда вы имеете полное право потратить средства материнского капитала на погашение кредита, процентов по нему, а так же можно оплатить первоначальный взнос по кредиту. Это очень практично и выгодно. Спасибо государству, что оно так поддерживает демографическую ситуации в стране, оказывая значительную финансовую помощь.

Компенсация строительства загородного дома

Если вы счастливый обладатель маткапитала, а вы уже построили дом, то вы имеете полное право на возмещение потраченных на строительство денежных средств. Для этого строительство дома должно быть после января 2017 года, то есть после даты принятия закона. Вы должны доказать, что вашему ребенку, который подарил вам такое право, исполнилось 3 года. Только по достижении 3-летнего возраста ребенком вы можете претендовать на использование средств материнского капитала. До этого периода придется потерпеть. Но ведь 3 года не такой большой срок, чтобы не дождаться его. В условиях нашей насыщенной жизни время очень быстро пролетает, что даже не заметишь.

Третье обязательное условия для компенсации стоимости строительства дома это то, что вы его должны построить самостоятельно. Иначе смысл вам переводить деньги, если это сделано все подрядной организацией.

Все документы на получение материнского капитала оформляются в Пенсионном фонде. Материнский капитал это возможность для многих семей решить глобальные семейные проблемы при помощи государства. Например, молодая пара только поженилась. Естественно много денег у них нет. А так хочется и собственное жилье, и детей завести. Благодаря такой государственной программе молодые семьи быстро расширяются в количественном плане, то есть заводят детей, покупают квартиры, тратят средства материнского капитала на образование детей, на погашение ипотеки, кредитов. Правда, чтобы что-то получить от государства придется попотеть немало, побегать по инстанциям, но это стоит того, чтобы в конечном счете семья ваша чувствовала себя комфортно, социально защищено. Есть некоторые и ограничения на то, как использовать материнский капитал. К примеру, на обучение своего ребенка в вузе вы эти средства сможете потратить только до достижениям им 23 лет. Если у вас ребенок инвалид, то потратить деньги на его адаптацию вы сможете только до 18-летнего возраста. В то же время и до 18 лет достаточно времени, чтобы вы эффективно потратили государственные средства. Например, купили ему коляску, либо отправили на дорогостоящее лечение в санаторий. Очень много возможностей грамотно и с пользой расходовать материнский капитал. Не попасть в указанные государством границы можно только в случае, если совсем ничего не делать. По всей вероятности, таких людей нет, ведь если есть уникальная возможность потратить государственные деньги на благо семьи, то грех ею не воспользоваться. Мат. капитал может быть направлен и на пенсионные накопления, но только в случае, если вы еще не получаете пенсию.


Возврат к списку


Заполните форму и скачайте уникальное предложение

Спасибо, отличный выбор!

Скачать предложение можно по данной ссылке:

Чтобы ссылка на предложение не потерялась, мы продублировали ее Вам на почту.
Смета по ссылке доступна 24 часа с момента генерации.

Спасибо за заявку!

Вы успешно оставили заявку на подарок.