Понятно об узлах каркасного дома по канадской технологии (с фото)

Чтобы построить каркасный дом по классической канадской технологии, необязательно быть мастером на все руки. Многочисленные строительные компании предлагают сделать это быстро, качественно и недорого (в их числе и СК «Свой дом»). И все же хозяевам полезно знать устройство своего жилища, хотя бы основных соединений. Проведем краткий экскурс во внутренности каркасника.

Узлы — ключевые места строения, которые должны быть собраны точно в соответствии с технологией. Только тогда они будут выполнять отведенную им роль. Назовем важнейшие.

Узел нижней обвязки

Нижняя обвязка распределяет нагрузку между несущими элементами и фиксирует всю постройку.

Конструкционно это место стыка обвязочных брусьев на углах и крепление к фундаменту. Если его выполнить небрежно или некачественно, со временем фиксация брусьев ослабнет, и дом начнет двигаться по фундаменту.

Узел нижней обвязки делается одним из методов: в “полдерева”, в лапу, «ласточкин хвост» и «коренной шип». Два последних варианта – самые теплые и герметичные. Соединение обвязки должно лежать на рубероиде.

rtwwq32.jpg

Обвязка вполдерева — популярное соединение с неплохими показателями

rtwwq33.jpg

«Ласточкин хвост» — эффективное соединение с малыми теплопотерями

Между собой брусья фиксируются:

  • анкером, который крепит их к фундаменту,
  • гвоздями,
  • нагелем.

rtwwq34.jpg

Соединение брусьев нижней обвязки нагелем

Углы

О способах их стыковки постоянно ведутся споры. В основном, обсуждается крепление перпендикулярных досок. Рабочих вариантов несколько — уголками, нагелями, шпильками, саморезами, гвоздями, болтами и др. — преимущество какого-то одного из них не доказано. Поэтому будем считать, что все равнозначны. Вид крепления выбирается в зависимости от поставленных задач.

rtwwq35.jpg

Соединение деталей каркаса усиленным стальным уголком

Балки перекрытия

Балки перекрытия должны быть жесткими и прочными, не прогибаться, хорошо выдерживать нагрузку. Их размер и количество зависит от предполагаемой нагрузки и рассчитывается инженерами СК «Свой дом».

Балки перекрытия крепятся одним из способов:

  1. При обустройстве нежилых чердаков используют перфорированные кронштейны или стальные поддерживающие уголки.

    rtwwq36.jpg
    Крепление балок перфорированными кронштейнами и стальными уголками

  2. При возведении второго этажа балки крепят врубкой «шип-паз» или вполдерева с использованием нагеля для лучшего соединения.

    rtwwq37.jpg
    Крепление балок «шип-паз» и вполдерева

Вертикальные стойки

Это «подставки» для верхнего этажа или крыши. На количестве вертикальных стоек лучше не экономить. Если их меньше, чем предусмотрено проектными чертежами, то однажды они не выдержат и подломятся. Потеряв опору, рухнет верхний этаж и кровля. Последствия легко представить.

Сначала ставят угловые стойки. Если брусья нижней обвязки соединены в углах гвоздями или анкером, то угловые стойки фиксируют усиленными стальными уголками.

При фиксации брусьев нагелем нанизывают угловые стойки на вертикальные выпуски нагеля, предварительно просверлив в нижнем торце углубления нужного диаметра. Стойки закрепляют укосинами.

rtwwq38.jpg

Способы крепления угловых стоек: усиленными уголками, нагелем

Боковые стойки крепятся методом врубки (полной или на полбруса) или оцинкованными уголками.

rtwwq39.jpg

Варианты крепления вертикальных стоек каркаса к брусу нижней и верхней обвязки

Узел верхней обвязки

Монтируется аналогично нижнему «собрату». Скрепляется в углах и соединяется с вертикальными стойками.

rtwwq40.jpg

Соединение бруса верхней обвязки гвоздями и нагелем

Добавочные узлы, или ребра жесткости (укосины)

Своим присутствием укосины увеличивают прочность конструкции. Одновременно нарастает общая выносливость здания. Так, можно смело добавить мебели на второй этаж или использовать чердак как полноценный склад.

rtwwq41.jpg

Укосины в каркасном доме

rtwwq42.jpg

Установка постоянных укосин

Крыша

Собирается на финальном этапе строительства. Ее прочность зависит от правильности установки лагов и количества снега, которое она может удержать. В регионах со снежными зимами кровлю делают более прочной.

rtwwq43.jpg

Монтаж стропильной системы кровли 

Мы поведали об основных узлах каркасного жилья. За рамками статьи осталось множество нюансов, которые знают и учитывают в работе профессиональные строители. Не думайте, что расходы на оплату их услуг — необоснованные траты. С их помощью вы будете знать, что дом построен точно, как предписывает канадская методика, он не рухнет через 10–15 лет, но без проблем прослужит больше века.


Возврат к списку


Заполните форму и скачайте уникальное предложение

Спасибо, отличный выбор!

Скачать предложение можно по данной ссылке:

Чтобы ссылка на предложение не потерялась, мы продублировали ее Вам на почту.
Смета по ссылке доступна 24 часа с момента генерации.

Спасибо за заявку!

Вы успешно оставили заявку на подарок.