Правильная гидроизоляция цокольного этажа в частном доме

Через неизолированный от внешней среды цокольный этаж в помещение легко проникает вода, создавая сырость и разрушая конструкции дома. Рассмотрим основы грамотной гидроизоляции цокольного этажа по этапам строительства.

4.jpg

Цоколь с гидроизоляцией

7 основных этапов

  1. Начнем с возведения цоколя. Первое, что делаем — копаем котлован. Когда он готов, нужно выровнять дно. Если карта грунта очень пестрая, лучше сделать щебеночную подушку, чтобы уравнять сопротивление грунта под всем пятном дома.
  2. Готовим основание под влагоизоляцию. На щебенку заливаем слой стяжки из бетона М100 (В7,5), толщиной 5 см. Этот слой — выравнивающий, он полностью формирует дно котлована.
  3. Через 1–2 дня после заливки основания приступаем непосредственно к укладке гидроизоляции. Это может быть толстая полиэтиленовая пленка, рубероид, обмазочные материалы. Оставляем свободный конец 20–30 см, он просто лежит сбоку, и надо работать аккуратно, чтобы его не повредить.
  4. Сразу приступаем к заливке следующего слоя стяжки, защищающего водонепроницаемую перегородку от арматуры фундаментной плиты. В бетоне не должно быть крупнофракционного заполнителя, который может повредить материал.
  5. Через сутки приступаем к выставлению опалубки на фундамент. Затем вяжем каркас. Обычно он состоит из двух сеток — верхней и нижней. Между ними — фиксаторы по высоте и выпуски в вертикальные конструкции цоколя: колонны, стены, пилоны и т. д. В результате получаем многослойный «пирог»:
    • Фундамент
    • Защитный бетонный слой
    • Гидроизоляция
    • Выравнивающий бетонный слой
    • Щебеночная подушка
    • Дно котлована
  6. Вяжем каркас стен. Помните! На стыке горизонтальных и вертикальных элементов (стена-пол) образуется холодный шов. Это слабые, уязвимые места, через которые пойдет вода вовнутрь. Чтобы этого избежать, используют гидрошпонки (гидропрокладки) и бентонитовый шнур.
  7. Свободный край гидроизоляции заводим вверх на 20–30 см, проклеивая по стене. Нахлестываем на нее вертикальную влагонепроницаемую мембрану. Вверху поступаем аналогично — горизонтальную изоляцию нахлестываем на вертикальную, снова 20–30 см, больше можно, меньше — нет. Так получается замкнутый контур, полностью отсекающий влагу от цоколя.

Дополнительные рекомендации

  • Наружная гидроизоляция, оклеечная или обмазочная, всегда предпочтительнее внутренней.
  • Особое внимание «узлам ввода» труб — для их герметизации существуют специальные составы.
  • Хорошо снижает нагрузку на гидроизоляцию пристенный дренаж из геокомпозита в комбинации с кольцевым. Он легок в монтаже и очень эффективен.

Надеемся, что изложенные в статье сведения были вам полезны. А если остались вопросы, обращайтесь в СК «Свой Дом», где вам помогут не только советом, но и делом.



Возврат к списку


Заполните форму и скачайте уникальное предложение

Спасибо, отличный выбор!

Скачать предложение можно по данной ссылке:

Чтобы ссылка на предложение не потерялась, мы продублировали ее Вам на почту.
Смета по ссылке доступна 24 часа с момента генерации.

Спасибо за заявку!

Вы успешно оставили заявку на подарок.