Руководство: как самостоятельно утеплить изнутри стены каркасного дома для зимнего проживания

При огромном желании и соблюдении правил сделать утепление внутренних стен каркасника можно и самому — без помощников. В статье расскажем о материалах и общей последовательности.

Выбираем уплотнитель

Он должен иметь высокий уровнь теплоизоляции, прочный, устойчивый к деформации, простой в укладке и недорогой. Из всех возможных выделим пенополистирол, минвату и пенополиуретан.

  • Пенополистирол, или пеноплекс — очень легкий, не пропускает тепло и звуки, в обычных условиях практически безвреден. Не поражается гнилью и грибком, не нуждается в отдельной паро- и гидроизоляции.

    rtwwq16.jpg
    Утеплитель пеноплекс

  • Минвата — огнестойка, что важно для деревянных домов, с невысокой теплопроводностью, довольно легкая, продается в удобной упаковке (маты, рулоны). Из минусов — впитывает влагу и конденсат.

    rtwwq17.jpg
    Минеральная вата

  • Пенополиуретан (ППУ) — распыляемый теплоизолятор. Отлично хранит тепло, устойчив к влаге, наносится на любую поверхность. Боится солнца, при контакте с прямыми лучами резко (почти вдвое) уменьшается срок службы. Избежать этого можно простой покраской. Для работы нужно спецоборудование.

    rtwwq18.jpg
    Утепление стен пенополиуретаном

Правила утепления

Волокнистые теплоизоляторы монтируют совместно с паро-, гидро- или ветрозащитой. Если этого не сделать, внутри волокон скапливается конденсат и дерево начинает разрушаться.

Между пароизоляцией и финишным покрытием сохраняют воздушный зазор — для проветривания и удаления влаги. Вентканал формируется за счет обрешетки, к которой крепится облицовка.

Нет универсального утеплителя. Они работают по-разному в различных конструкциях. Значимы не только тепловые параметры, но также структура, плотность и форма выпуска (рулон, гибкий мат, жесткий лист).

5 этапов работ

  1. Подготовка. Очистите стены от пыли и грязи. Удалите выступающие гвозди и шурупы. Просветы между элементами каркаса залейте герметиком. Сырые участки высушите техническим феном. Приготовьте строительный степлер — им будете фиксировать материал.
  2. Монтаж гидроизоляции. Обмеряем стены и разрезаем материал. Укладываем внахлест, оставляя под верхний слой 10 см. Крепим к стойкам через каждые 10 см, обшивая каркас целиком.
  3. Монтаж пароизоляции. Мембрану или пенополиэтилен крепят к стойкам вплотную к термоизоляции. Пленку стыкуют с нахлестом не менее 10 см. Стыки склеивают двусторонним скотчем.
  4. Монтаж теплоизоляции. Работая с минватой, наденьте защитную одежду, перчатки, очки, маску. Пеноплекс не требует таких мер предосторожности. Утеплитель раскладывают между стойками, выдерживая расстояние для вентиляции. Режут минвату острым ножом или ножницами, пенополистирол — мелкозубчатой ножовкой или электролобзиком.
  5. Зашивка стен. Для черновой отделки используют гипсокартон или ОСБ-плиты. Гипсокартон любит ровный каркас, иначе он изогнется, принимая форму стены. ОСБ — наоборот, жесткий, скрывает изъяны. Сверху наносят финишное покрытие.

Важно знать! Одно лишь утепление стен не сделает дом комфортным для зимнего проживания. Не забудьте укрыть от холода пол и потолок, позаботьтесь об отоплении. Наши специалисты подберут для вас оптимальную систему обогрева жилья. В зависимости от технических условий участка это может быть газовое, дизельное, электроотопление, твердотопливный котел или иное.


Возврат к списку


Заполните форму и скачайте уникальное предложение

Спасибо, отличный выбор!

Скачать предложение можно по данной ссылке:

Чтобы ссылка на предложение не потерялась, мы продублировали ее Вам на почту.
Смета по ссылке доступна 24 часа с момента генерации.

Спасибо за заявку!

Вы успешно оставили заявку на подарок.