Строительство и планировка домов в скандинавском стиле

Северную моду полюбили за простоту и комфорт, возможность проявить индивидуальность. Но все больше поклонников привлекает скандинавский стиль домостроения. У нас нет от вас секретов.

Норвежский двухэтажный каркасный дом

Особенности строительства

Дом в стиле суровых викингов — продолговатый, одно- или двухэтажный с полноценной мансардой, где расположены жилые комнаты. Жилье выглядят скромно: пренебрегая декором, скандинавы не жалеют денег на качественные материалы, совершенную инженерию и электронику.

Одноэтажный скандинавский дом

  • Скандинавский каркас — это модернизированная версия американского. У него те же углы и укосины, но верхняя обвязка одинарная, а не двойная. Стойки в проемах также одинарные, с силовым ригелем, выполняющим функции хидера и двойной верхней обвязки. Такой каркас практически исключает появление мостиков холода. По сравнению с американским он сложнее в исполнении. Так, в больших проемах требуются сдвоенные стойки и добавочные ригели – для поддержания горизонтальных элементов.
  • Фасад обшивают деревом и покрывают защитными составами для сохранения естественной структуры материала. Иногда используют тонировку или неяркую краску: бежевую, коричневую, терракотовую, серую, темно-зеленую. Сдержанный фасадный декор (наличники, ветровые доски) окрашивают в контрастные основному фону цвета.
  • Кровля — двускатная, классическая или ассиметричная, из металлочерепицы или современных полимеров. Цвет разный, в зависимости от оформления дома. Распространены мансардные крыши, позволяющие использовать чердачное помещение. В снежных Швеции и Финляндии популярны кровли с крутым уклоном, для лучшего схождения снега. В продуваемой морскими ветрами Норвегии острые и многоскатные крыши не в почете, предпочитают минимальный угол наклона: лишняя ветровая нагрузка не нужна.
  • Окна большие, светлые, возможно панорамное остекление. Оконные рамы из дерева, в соответствии с общей экологичной концепцией стиля. При панорамном остеклении возможны энергосохраняющие стеклопакеты из пластика под древесину.
  • Современный скандинавский дом с панорамными окнами

  • Вы не встретите скандинавский дом без большого крыльца. Нередко присутствует терраса — открытая или под крышей.
  • Интерьер — светлый и уютный, без вычурной роскоши. В нем нет места позолоченным зеркалам или резному старинному гарнитуру, преобладает простота и лаконичность. Популярна легкая, изящная и практичная мебель, чаще всего из древесины сосны, березы, бука или многослойной фанеры. Она позволяет закруглять края мебели, придавая мягкость и сдержанность интерьеру. Линии обстановки просты, на грани аскезы, но при этом элегантны. Мебель и декор выполнены в мягких светлых тонах, чем устраняется проблема всех северных стран — недостаточное освещение.
  • Стены штукатурят и окрашивают в светлые спокойные тона. Встречается облицовка деревом (блок-хаус, вагонка). Древесину обрабатывают полупрозрачным защитным лаком.

Яркая черта планировки — объединенная кухня и столовая. В современных проектах обязательно присутствует сауна, располагающая к полноценной жизни и отдыху.

Скандинавский дом — простой, но вовсе не примитивный, компактный, но отнюдь не дешевый, симпатичный, но рациональный. Рассчитанный на долгую жизнь, он может стать пристанищем для нескольких поколений, защищая своих обитателей от сурового климата и обеспечивая максимальный комфорт. Однако, все это справедливо лишь в случае, если строить и оборудовать его тоже по-скандинавски.


Возврат к списку


Заполните форму и скачайте уникальное предложение

Спасибо, отличный выбор!

Скачать предложение можно по данной ссылке:

Чтобы ссылка на предложение не потерялась, мы продублировали ее Вам на почту.
Смета по ссылке доступна 24 часа с момента генерации.

Спасибо за заявку!

Вы успешно оставили заявку на подарок.